首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

股票回购是什么意思?

  • admin
  • 2020-05-17 12:23
  • 阅读()
>

     昨天格力逆市大涨+5%,很多小伙伴一点都不吃惊,就是因为前天格力发布了公告,计划用不低于30亿、不高于60亿的资金回购自家股份,股价不高于70元/股,主要用于员工股权激励。

 

     市场的反应还是很说明问题的,逆市大涨5%足以说明市场对格力回购股票的肯定。前段时间银行股表现很差,招商、兴业管理层纷纷买入自己股票,市场也随之提振,这又是为什么呢。另外看似回购股票促进了股价上涨,但往往每次回购都会有很多投资者骂声一片,这又是为什么呢,今天就来和大家聊聊回购股票这点事。

 

 

 

     股票回购一般是由公司管理层发起的,用公司自有资金在二级市场上直接买入自家股票的操作。

 

    回购首先最简单的逻辑是会有大资金来买入股票,因此本身对股价来说就是利好。二,公司选择回购股票,说明公司有着充足的现金流和利润,如果连工资都发不出来了哪来的钱回购呢,因此回购股票也意味着公司经营良好。三、公司再有钱的情况下其实都可以发起回购,因此回购选择的时机就很有意思了,如果公司选择回购股票,往往说明公司看好未来发展,因为现在股价是低点,毕竟也是真金白银做买卖,在高点回购亏了也是自己疼,管理层自然没有那么傻。综上当一个公司发起股票回购时,往往都是利好,股价往往会上涨。

 

股票回购是什么意思?

     

    当然了,股票回购也是要看很多因素的,不同的因素也会影响利好的程度,甚至由利好变成利空,那关注股票回购要关注什么呢。

 

     一、金额

     这个很简单粗暴,回购的金额越多,自然说明公司越有钱,且越看好后市公司的发展。同等情况下肯定是回购金额越高,对股价提振越大。

 

     二、目标股价or股价上限

     目标股价也是很直观的表现,比如这次格力的目标股价是不高于70元,也就是意味着格力管理层认为短期来看70元是个高点,或者70元以下都是建仓的好时机。虽然往往回购都不会压着上限股价买,但这个上限股价还是有一定参考意义的。比如现在格力是56,如果格力发布说回购股价不超过60,自然是没有70对市场的提振作用大的。

 

     三、目标用途

     大部分的股票回购都是用来做股权激励的,即买了股票然后发给管理层和员工。所以要往往是要配合着股权激励计划来看的。正常的股权激励计划是利好,因为会促进员工积极性、保持核心人员稳定性等等。但也有一些因为股价激励计划不合理而被市场广泛看空的,比如之前的伊利就做了一个量还比较大的股权激励计划,但触发激励的要求只要每年业绩增长8%,这个偏低的增速被市场认为没有什么难度,是赤裸裸给管理层送钱,因此伊利在此后暴跌了一波,管理层也是不得不重新修改了股权激励计划。

 

     说到这里就要说说前面提到的为什么有人会骂股权回购。正是因为股权回购之后的股票大部分是用来激励的,也就是说大部分是发给员工的,而按照股权激励的惯例,这些股票基本上都是给管理层的。也就是说,公司用公司经营赚到的钱,甚至是从投资者处募集到的钱,买自家股票送给自己的管理层。这自然是让很多投资者不爽的。当然股权激励是有效且广泛存在的一种方式,今天我们不讨论股权激励是否合理。但回购股票在借激励之名发给管理层,管理层们自然是收益颇丰。

 

     当然除了股权激励外,股票回购往往还有另一种用途-注销股票,即回购来的股票直接注销掉。这算是对投资者最好的方式了。因为公司的市值是一定的,市值=股票数*股价。公司回购完大量股票直接注销掉,相当于减少了股票总数,在市值不变的情况下,相当于推高了股价,这对持有股票的中小投资者算是最直接的好处了。当然了回购注销的股票数往往占总股票数不会很多,但回购注销往往说明公司管理层还是很重视中小股东的,因此会推升股价快速上涨。大家可以看看益丰医药近期的走势就知道了。

 

     和股票回购之后注销掉比起来,回购后的股权激励就更偏重于管理层的利益了。因此近些年对非注销的股票回购市场的争议还是有的,尤其在美股市场,甚至出现了禁止掉非注销的股票回购的声音。但至少现在来看,股票回购还是比较常见的操作。

 

     好啦,股票回购和大家讲完了,下次出现股票回购的公告时,大家可以试着分析一下,也可以看看对后面股价的影响。

 

    对了,今天不容易啊,交易量放大,外资大量流入,如果不算指数调仓日好像是单日最大流入了吧,外资要是这么流入的话,离重回3000点就不远了。

>> 查看更多相似文章
是什么意思 股票回购
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://sweetquinceaneradress.com/rumen/202005/2081.html
热门文章
HOT ARTICLES