首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票风险>

美国缩表,多头不保

  • admin
  • 2020-07-20 11:45
  • 阅读()
>

全球市场迎来历史性时刻,美联储缩表靴子正式落地。

北京时间周四(9月21日),美联储公布9月利率决议,维持基准利率在1%-1.25%不变,同时宣布将在今年10月起启动渐进式被动缩表,并将在10月13日宣布抵押贷款支持证券(MBS)再投资的初始上限。此次决定获得FOMC一致通过。

    美国缩表,多头不保  

美联储缩表已然启动,对于缩表,大家担心的主要部分基本是美国缩表、多头不保,同样,这也是目前全世界金融市场最害怕的变数。为什么缩表会引起这样的高度警戒?

首先,从美联储资产负债表为何如此庞大来看。自2008年金融海啸之后,联储会用QE大买美国公债,房贷抵押债券MBS,以及一些机构债券等等,利率持续维持在比较低的水准。

这种举动让资产负债表膨胀,相当于市场上依旧持续地放出货币。大量美元注入市场,对于金融市场的秩序、企业信心的维持,提振,都有正面的帮助。

当然,凡事都有两面性,美联储大量买债的做法,导致资产负债表从金融海啸前的9000亿美元,暴增到现在的4.5万亿美元,规模整体激增5倍。

至于为什么跟资产负债表相关?略懂会计学就可以知道,美联储的资产负债表,在现在的资产部分,有将近4.5万亿美元,其主要组成来自于公债,大概占比55%, MBS(房贷抵押证券)大概占比不到40%,机构债券大概占比不到1%。

然而在负债部分,主要组成来自于1.5万亿美元流通中的货币。商业银行在美联储的短期存款有2.2万亿美元,其余是逆回购的合同、还有中央银行的存款。这些短期存款,多半是美联储购买资产过程中获得的。

就像开支票一样,美联储将自己出售资产的商业银行账户作为贷方,接下来就会允许资产缩水,因为如果允许资产缩水,就会消除了相同的负债,这意味着当美联储不再买进债券,让资产规模缩小的同时也可以让负债减少。

可是为什么要让负债减少呢,现在这样不好吗?

   

若拿病情严重程度来做比较,08年之前的美国经济相当于进入了加护病房,而08年之后,像是打了一剂强心针一般,现在可以说已经度过了危险期,并且转去做康复。

   

所以美联储必须要让货币政策回归正常化,不能总是靠打强心针,这也是很多自由市场派的经济学者一直在批评的地方。

其实,不用别人批评,美联储也知道不能长期靠政府力量来介入市场,所以趁经济回稳的时候做这样的调整。

  两种方式回归正常化  

让货币政策回归正常化有两种方式,一是升息,二是缩减资产负债表。

美联储从2015年底到现在已经持续地在升息,同时也带动了美元上涨。从去年年底至今年年初,就已经开始透露一些讯号:也就是说除了升息之外,美联储还有一项工具没有用——缩表。

美联储展开缩表,最可能的方式是不再购买即将到期的公债和MBS(房贷抵押证券)或者减少买进的规模,这种措施就会减少负债。

美国堪萨斯联储会研究报告指出,资产负债表如果规模若减缩6700多亿的美元,威力相当于升0.25%,所以一般预期现在最可能会采取这样的策略。因为这样的话,相当于对市场上过剩的货币进行回收。而且缩表不用利率,使用升息的方式则可能会造成美元太强,这会影响美国的出口以及企业的获利。

市场为什么会害怕缩表?原因很简单,缩表就像抽水机开始启动一样把市场上流通的货币往回抽,所以这时候对于很多资产,尤其是那些估值过高的资产,曾经容易得到的钱都变得不再容易了,就会受到很大影响,像新兴市场,美元会往回抽,对新兴市场的股市汇市都会有比较负面的影响。

  美国缩表对于中国的影响  

直接影响

美联储缩表意味着变相加息,缩表后美元走强,人民币贬值。随之而来的就是人民币资产价格下降,从而使中国经济走弱。

不过美元走强导致人民币贬值也不都是弊端,如果人民币贬值将推动出口,间接刺激经济增长。

美元走强后,美元资产价格不断上涨。资金流向美国,中国资本外流,流动性收紧。中国央行必定采取行动,不管是加息还是逆回购,对于市场影响都很大。

同时,美元走强还加大外债偿还能力,虽然中国现在不是美国最大债务国。但中国持有美国国债数目还是很庞大的。截至2017年1月末中国持有美国国债规模降至1.0511万亿美元,当月减持73亿美元。

间接影响

美元走强,新兴市场资本外流,货币贬值。中国对外投资和出口受到影响,冲击国内经济。同时,美元走强,导致大宗商品价格下跌,降低中国进口成本,增加输入性通胀风险。

 

一、美联储:预计今年还有一次加息

 

这次的议息会议上,美联储宣布维持基准利率1%~1.25%不变。

但,美联储预计2017年还将加息一次,也就是说,12月美联储极有可能会加息!

美联储预计2017年还将加息一次,预计2018年将加息三次,2019年加息两次,2020年将加息一次。

我们来看一下,此前美联储的加息路径:

美国缩表,多头不保

以下点阵图截图显示,16名高官之中,有11人预计今年还有一次加息,只有四人预计不会加息,剩余一人预计今年还将加息两次。值得一提的是,本月意外递交辞呈的鹰派高官、美联储副主席费希尔也参与了最新利率预测,但他下月就将卸任,不会参加今年最后两次联储会议投票。

美国缩表,多头不保

 

 

二、10月起,美联储启动缩表!

 

美联储宣布今年10月起启动渐进式被动缩表。

缩表是什么?美联储为何要缩表?缩表与加息有什么区别?对我们会有什么影响呢?

 

1. 美联储缩表是什么意思?

 

“表”是指中央银行的资产负债表,“缩表”意思是中央银行主动缩减资产负债表的规模,原来10万亿,现在降低到8万亿,这就叫缩表。

大家都知道央行是管印钞的机构,那么央行凭什么来印钞?得有资产抵押,这个抵押品就是央行的“资产”;利用这个抵押品,每当央行用废纸印刷出一张纸币交给别人当钱来用,因为废纸一文不值,那意味央行多出一笔“负债”——根据银行业几个世纪以来记录方法,资产==负债,这就是资产负债表。

资产负债表的规模,其实就是央行到底印了多少钱,大致对应着基础货币的规模,再经过商业银行体系的货币乘数放大,才是通常所说的广义货币供应量。“缩表”,最简单的解释——就是从经济体中抽走货币。

所谓的“缩表”,其过程将是债券自然到期,美联储收到现金,不再购买新的债券,市场上的美元就自然减少。

美国缩表,多头不保 美国缩表,多头不保

 

2. 美联储为什么要缩表?

 

2008年金融危机后,美联储不仅将短期利率(联邦基金利率)降至接近零的超低水平,又先后通过三轮量化宽松货币政策购买大量美国国债和机构抵押贷款支持证券,大幅压低长期利率,以促进企业投资和居民消费,刺激美国经济复苏。

在金融危机之前,美联储资产负债表规模不到9000亿美元,金融危机后美联储通过QE不断进行资产购买,9年时间资产负债表规模已经膨胀了5倍,打到4.5万亿美元,在美国GDP中的占比也由6%上升到了24%。

 

美国缩表,多头不保

 

对比前些年备受热议的美联储量化宽松政策(“QE”),如今的“缩表”可谓“QE”的反向操作,其对美国经济产生的影响以及对世界经济的外溢影响不容小视。

美国缩表,多头不保

美国缩表,多头不保 美国缩表,多头不保

 

3. 加息和缩表有什么区别?

 

加息和“缩表”都是美联储收紧货币政策的重要工具,二者相互补充。

  • 加息会直接推升短期利率水平并传导到长期利率,进而影响家庭消费和企业投资,从而对美国经济形势产生影响。正如购买债券、扩张资产负债表会压低长期利率一样。

  • “缩表”则会直接推高长期利率,推升企业融资成本,从而令美国金融环境收紧。

自2015年12月启动金融危机后首次加息以来,美联储已累计加息四次共100个基点,但并未对金融市场产生明显影响。

 

一些美联储官员呼吁启动“缩表”,辅助加息来进一步收紧融资环境。

 

4. 美联储缩表计划如何?规模如何?

 

缩表起步阶段(2017年10月)的上限为每月缩减100亿美元,其中国债为60亿美元、抵押贷款支持证券(MBS)为40亿美元。此后将逐渐增加,缩表的最终月上限是国债300亿美元、MBS 200亿美元,总计500亿美元/月。

如下表所列,自2017年第四季度至2018年第四季度,总共五个季度内,美联储缩表规模4500亿美元。

美国缩表,多头不保

 

 

三、美联储缩表,会给我们带来什么影响?

 

缩表过程,除了2017年第四季度至2018年第四季度,五个季度内,美联储缩表4500亿美元,2019、2020年还将持续缩表,具体数字尚未拟定。

据统计美联储数据,未来三年美联储所持有的到期债券规模分别是:2018年为4260亿美元、2019年3460亿美元、2020年2200亿美元。

以此推算,自2017年10月至2020年底,美联储通过缩表将从市场上抽走约1万亿美元的基础货币——这是基础货币,再计入货币乘数的影响,这意味着市场上美元货币供应量(M2)将减少3.1万亿。

而美国现在的广义货币供应量(M2)为13.27万亿美元!

也就是美联储未来三年会吸干美元的广义货币供应量的近四分之一!

美国缩表,多头不保

 

缩表对美国经济产生的影响以及对世界经济的外溢影响不容小视。尽管初期影响有限,但随着“缩表”的推进,其长期冲击仍需警惕。中长期来看,“缩表”将直接影响美债供需关系,推动美债收益率上升,美债收益率正是全球资产定价的重要基准之一。此外,“缩表”将收紧美元流动性,给美元带来升值压力,考虑到资金回流美元资产等因素,新兴市场将面临更大的本币贬值和资金外流挑战。

 

 

四、全球量宽到全球缩表?

 

除了美国已经确定10月起缩表,这个行动会否进一步升级为全球性紧缩,将为全球经济笼上一层阴影。

欧洲央行、英国央行已经明确表明结束QE量宽,会考虑跟随美国的缩表行动,很可能在2018年1月起具体实施。

在此情况下,缩表很可能会称为一场全球性的资金紧缩,势必对全球经济、资产价格造成巨大影响。

  综合来看   美联储缩表对于中国经济来说十分不利。因此,中国将提前应对美联储缩表,投资者需要注意做好前瞻性投资。

>> 查看更多相似文章
美国缩表 多头不保
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://sweetquinceaneradress.com/fengxian/202007/2130.html
热门文章
HOT ARTICLES