首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票风险>

肖国平:投资是无限接近事实真相的过程

  • admin
  • 2020-07-20 11:35
  • 阅读()
>

肖国平:投资是无限接近事实真相的过程

导读 中国期货界的“巴菲特”——肖国平,他低调稳健,鲜有露面,但是每年都会带给投资者稳健丰厚的回报,这主要得益于他正确的投资理念,鼎实财富整理了他近几年在公开场合的讲话,也就有了肖国平投资理念解读系列,本文为该系列第一篇。

 

温馨提示:未关注的朋友请先关注“鼎实财富”(微信号ylcf2013)

 

  来源|期货中国

 

 

 

 

 
 

肖国平简介:

 

永安国富资产管理有限公司董事长兼总经理。经济学硕士,全国金融系统青年联合会委员。曾任永安期货股份有限公司总经理助理兼资产管理总部经理、金融事业部经理、研究中心经理。

 

18年期货行业从业经历,具有广阔投资视野、良好资产配置能力、稳定和持久盈利能力。尤其在对冲、组合套利投资上有深厚研究和投资实践。其管理的“财通基金-永安系”系列产品荣获“2013年中国金鼎奖•基金最佳口碑产品”称号,“招商基金-永安1号”曾取得招商基金跨境投资平台业绩第一名。2012年公开管理产品以来,管理的12只产品无一亏损,历年平均收益率均在20%以上。

 
 
 
 

 

 

 

期货中国专访肖国平

 

期货中国:期货公募产品、期货信托产品、期货有限合伙产品、期货公司CTA产品、民间个人委托理财产品等各类资产管理形式中,您最看好哪一类(或哪几类)的发展?为什么?

 

肖国平:期货公司CTA的集合理财,以后这种形式可能会做得比较大。期货公募产品、期货信托产品、期货有限合伙产品、期货公司CTA产品、民间个人委托理财产品,从收益回报回来,都会有做得好或做得差的。期货公司CTA单账户管理可能会有做得好的,但从大的资产管理概念来讲,期货公司CTA单账户管理规模上是做不大的,要做大规模要看以后推出的CTA集合理财。

 

期货中国:期货公司CTA业务的推出,哪些类型的交易策略会成为主流,哪些客户会成为购买期货公司CTA产品的主要群体?

 

肖国平:程序化交易、套利对冲、博取高收益的投机策略这三种会成为CTA交易策略主流。

 

自己做不好期货,对期货市场有一定的了解,也知道期货市场会有一批人能够经常盈利、愿意给别人托管资产,这批客户可能会是期货公司首批CTA产品的主要群体。

 

期货中国:有业内人士说,期货资产管理要发展成立资管子公司是未来的发展趋势,你是否认同这个观点?永安是否考虑成立资管子公司?

 

肖国平:这是对的,但是期货公司成立资管子公司是个遥远的趋势,能不能成立子公司还要看业务类型,如果单纯全部做期货,就不是个大类别的资产管理公司,纯粹是个期货资产管理公司,我觉得成立子公司和不成立子公司没有多大区别,如果期货资产只是管理的一部分,则可以成立一个子公司。永安是要看政策的允许,以后业务的发展趋势,如果有这方面的需求,也会这么做。

 

期货中国:在未来开展资管业务时如何解决风险控制问题仍然是一道大难题,您觉得该如何破解这一大难题?永安期货又是如何做的?

 

肖国平:风控问题还是相对比较明确的,第一要有严格的制度,第二要有严格的执行人员,就是这两点就可以了。第一,很严格的制度已经设置在那里,有多少风控的比例,严格按照这个操作就可以。第二,严格的执行人员,风控人员跟投资经理要分开,各做各的事情,这样谁都没有错误。

 

期货中国:您对套利有着深入的研究,套利有跨合约套利、期现套利、跨市场套利、跨品种套利,您主要研究哪种类型的套利,您觉得哪一种最有效、最安全、可能实现的收益率最高?

 

肖国平:跨合约套利、期现套利、跨市场套利、跨品种套利,这些类型的套利我们都有涉及。期现套利最安全。最有效、可能实现的收益率最高的套利模式,则要看市场给什么类型的机会。

 

期货中国:套利的方法,有基于基本面分析的套利,有基于技术分析的套利,有基于数理统计的套利,您主要用哪一种或哪几种方法?

 

肖国平:我们用基于基本面分析的套利,我们的投资理念是投资是一个无限接近事实真相的过程,历史经验和数理统计只能是个大概率事件,但是出现小概率事件时可能会有很强的杀伤力。

 

期货中国:很多人认为套利是没有风险的,而实际上套利也是有风险的,就您看来套利的风险主要有哪些方面,应该如何控制这些风险?

 

肖国平:简单来讲没有什么事情是没有风险的,只能说套利的风险相对小。关于止损的风险,套利是不大好止损的。大部分做统计套利的人做豆粕反套的时候,他认为200点到300点的价差很高了,可能会向零回归,但像今年的情况可以从200点拉升到600点,这个时候对统计套利的人来说认识不到价差扩大的原理在哪里,所以他止损的时候会很麻烦。风险的关键点是能否识别事实的真相以及识别这个事实真相的程度多高。

 

期货中国:就目前中国的期货市场规模而言,您觉得能够容纳多大资金做套利?

 

肖国平:这个要看对套利的定义,如果是跨月的套利,规模可能就几个亿;跨品种的套利可能几十个亿;跨市场套利可能几百个亿。

 

期货中国:最后,请您展望一下整个行业如今的众多创新举措下,未来三五年的发展趋势?

 

肖国平:从交易模式上来说,期货行业是最具完全竞争市场特征的一个行业,这个市场需要很高的开放度。期货行业跟整个国家的经济政策都有关系,如果在一个开放的大环境,期货行业肯定能够发展;如果大环境收缩,这个市场应该得不到大的发展。市场的开放度越高,行业发展的可能性就越大。  

 

>> 查看更多相似文章
投资 过程 肖国平
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://sweetquinceaneradress.com/fengxian/202007/2129.html
热门文章
HOT ARTICLES